Receita: Tom yum goong

Tom yum goong

Caldo de camarão

200g de camarão

4 xícaras (chá) de água ou legumes thai

 Caldo de legumes thai

1 talo de alho-poró cortado em talos grandes

1 cebola cortada em cubos grandes

1 cenoura descascada e cortada em cubos grandes

½ talo de salsão cortado em pedaços grandes

1 xícara (café) de coentro picado , incluindo folhas, raízes e talos.

1 xícara (café) de folhas de manjericão

2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino em grãos

1 pimenta dedo de moça cortada ao meio e sem sementes.

1,5 l de água fria

 Sopa de camarões

2 dentes de alho, finamente picados

½ cebola roxa fatiada

1 colher (sopa) de gengibre cortado em pedaços grandes

2 folhas de limão kaffir

1 limão, cortado em 4 partes

5 malaguetas verdes pequenas finamente picadas

2 colheres (sopa) de coentro, picados grosseiramente

2 talos de capim-limão, cortados em talos de 1,5cm

1 tomate cortado em 8 partes

2 colheres (sopa) de molho de peixe

 Preparo

Caldo de legumes: em uma panela grande, acrescente todos os ingredientes e cubra-os com água fria. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Assim que ferver, reduza o fogo e deixe apurar por 45minutos. Deixe esfriar e coe. Rende aproximadamente 1 litro de caldo. Se não for usar todo, congele o restante.

 Caldo de camarão: remova as cabeças dos camarões e os descasque, deixando as caudas inteiras. Com o auxilio de uma faca faça um corte nas costas dos camarões e remova a veia. Reserve as cabeças e as cascas e guarde os camarões em outro recipiente. Coloque as cabeças e cascas dos camarões em uma panela, cubra com o caldo de legumes ou água fria. Em fogo alto, deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, até o caldo adquirir uma cor laranja forte. Coe e reserve.

 Sopa de camarão: leve o caldo de camarão ao fogo alto e deixe levantar fervura novamente. Assim que levantar fervura, acrescente todos os legumes e temperos e cozinhe por 2 minutos. Adicione em seguida os camarões e o molho de peixe. Deixe cozinhar os camarões por no máximo 20 segundos, misture o coentro e o suco de limão e mexa bem. Cheque o sal e, se for necessário, adicione mais molho de peixe a gosto.

 Rendimento: 2 porções

Preparo:1 hora

Execução: fácil

Referência:

 Revista Menu, edição e aniversário. N. 144. Ano 13

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